上学有“专车” 入校有“三宝” 午餐错时吃 放学错峰走 我省高三开学首日平稳有序
时间: 2020-04-08 08:25:27 来源: 黑龙江日报

  学生们依次通过测温门。记者荆天旭 摄

  7日清晨,方正县第一中学大门口,不时传来行李箱滑轮滚动的声音,终于盼到开学的高三学子们正在按秩序依次扫描龙江健康码,进行体温监测、资料核验。像方正县第一中学一样,7日上午,我省高三学生和部分中职学校毕业班学生开学。记者实地走访和在线采访时发现,开学首日各学校都严格按照疫情防控要求规范执行,学生报到和入学工作秩序井然。

  口罩、扫码、测体温,一个不能少

  填写健康登记表、测体温、走消毒红毯、错时就餐、错峰放学……7日7时20分左右,大庆市实验中学高三学生戴着口罩,保持安全距离有序进入校园。其中,不少学生还是坐着学生专用公交车来上学的。据了解,大庆、齐齐哈尔、七台河等地都增设学生专线,专门接送高三学生上下学,保证学生路上的防疫安全。

  记者在学校看到,学生必须经过扫健康码、人工体温监测等环节后,轮流走上消毒红毯,对鞋底进行消毒后才能进入校园。部分学校要先进行一次体温监测后,才能进入准备区,扫健康码。

  学生在进入教学楼前,还需要进行一次测温,进入教室前再次体温测量,并对个人健康状况进行登记。此外,方正县一中、大庆实验中学等学校还设置了水银体温计测量区,对手持体温枪或红外体温扫描仪测量体温异常的学生进行再次体温测量。

  方正县一中负责人告诉记者,如果学生在“门测”“楼测”“班测”复检体温高于37.3℃,学校将立即启动应急程序。在校期间,学生每日早中晚三次测量体温,如出现身体不适,学校会按照预案开展工作。

  省实验中学相关负责人告诉记者,在开学前,省教育厅多次来校进行检查指导,对学校疫情防控工作进行了专业指导和流程把控。校方也利用微信公众号、钉钉平台、班级群等持续不断向师生、家长宣传新冠肺炎防治知识。学校还联合家庭,实时监测学生健康状况。当天入校前,家长测量学生体温,发现异常立即上报,将危险因素阻挡在校门之外。

  记者看到很多学校高三班级教室门口都摆放着免洗消毒液、小药箱等物品。

  一人一桌,一日三次消毒、通风

  8时,很多学校都开始进行“开学第一课”,主要内容是爱国主义教育、新冠肺炎防护知识、共同致敬“逆行英雄”等。其中,黑龙江日报关于援鄂医疗队的事迹报道,也成了不少学校“开学第一课”的重要内容。学生们坦言受益匪浅并纷纷表示,无数医务工作者、基层工作人员和科研工作者奋斗在抗疫一线,只有努力学习才能成为优秀人才,回报祖国。

  记者在教室外观察学生课堂情况时看到,每个教室基本只有20多名学生,学生间隔而坐,采用一人一桌方式,避免交叉感染。据了解,我省高中大多采取了“分班制”,将原来的一个班级分为两个或多个班级,保证“小班”授课。

  为了保证学生上课安全,目前开学的学校都采取上学前、放学后,教室进行全面消毒;课间和早、中、晚开窗通风。

  记者走访部分学校的寝室时了解到,方正县一中对宿舍管理进行了全面“升级”,住宿生2人一间。学生上课时,该校宿管人员正在打扫和消毒。一名宿管告诉记者,宿舍每天分早中晚消杀三次,保证学生居住环境安全。

  课间、如厕、就餐,各环节严格把控

  记者在多所高中采访时得知,学生入校、课间、如厕、就餐、放学等环节也都进行了严格把控。例如,学校实行错时错峰上下学,有的学校会在学生放学前短信通知家长,家长收到短信再来校门口接学生,随接随走。有的学校错时错峰就餐,有的学校则为学生提供盒饭。部分学校餐桌还设置了隔板,最大限度避免聚集和交叉感染。

  据了解,为了高三开学安全有序,我省各地做了扎实、细致的准备。省教育厅各主要负责人“包片”负责检查和指导各地各校开学工作。各地各校在开学前也制订了开学方案和应急预案,进行了实际演练。对所有返校的教职员工,包括食堂物业宿管人员,实行了连续14天健康监测,建立了台账。

  目前,我省各地各校准备了口罩、消毒剂、测温仪等充足的防疫物资,保障开学后的需要。部分学校还请专业的消杀公司对全校各个角落进行了全面细致的消杀。

  省教育厅相关负责人告诉记者,教育厅将结合厅(委)领导分区包校督导和复课防疫工作专项督查,对各地各校校园管控、后勤保障、环境卫生和宣传教育等工作情况持续跟踪问效,及时督促整改。(作者:衣春翔 赵一诺 徐佳倩

(责任编辑: 所双雨